Formation pizzaïolo : la Formule « Maestro »

Formation pizzaïolo complète

Formation pizzaïolo : la Formule « Maestro » pour devenir pizzaïolo professionnel !

Dates
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Si vous souhaitez ouvrir un restaurant ou une pizzeria, notre formule « Maestro » est faite pour vous !

Résumé La formation en un coup d’oeil

Principe

La formation Maestro s’étale sur 13 jours et demi.
Elle se compose de 3 modules permettant de devenir pizzaïolo professionnel et d’apprendre à gérer un établissement.
Le premier concerne l’hygiène et la sécurité alimentaire en restauration et se déroule au sein de notre centre. La législation et les normes en vigueur y sont étudiées ainsi que les bonnes pratiques et les risques.
La seconde partie se déroule sur 9 jours dans l’un de nos restaurants partenaires.
Elle aborde l’ensemble des aspects de la préparation des pizzas. On y apprend tout d’abord l’utilisation et les spécificités du matériel, l’élaboration de la pâte et de la garniture, la cuisson et l’organisation d’un service. Avec un bilan technique : une mise en situation réelle.
Le dernier module aborde le permis d’exploitation et se passe dans notre centre, sur 2 journées.
En effet, cette formation est devenue obligatoire depuis le 31 mars 2006 pour toute personne souhaitant obtenir une Licence pour son établissement.

Durée

97 heures sur 13,5 jours

Objectifs

  • Acquérir les techniques de préparation et d’organisation de la fonction de pizzaïolo en respectant les règles de gestion fondamentales et les obligations réglementaires
  • Se reconvertir vers les métiers de la restauration
  • Reprendre ou ouvrir une pizzeria
  • Devenir gérant ou gérante d’une pizzeria

Pré-requis

Aucun.

Public concerné

  • Tout public
  • Reconversion professionnelle
  • Personnel d’encadrement
  • Directeur de restaurant
  • Futur gérant(e) de pizzeria
  • Chercheur d’emploi
  • Salarié / non salarié

Possibilités de financement

D.I.F., C.I.F. etc. En savoir plus

Attestation

Certificat remis en fin de stage.


 

Programme de la formation
Qu’allez-vous apprendre ?

Partie 1 / formation théorique – Durée : 2 jours

Hygiène et Sécurité Alimentaire en restauration

Formation obligatoire

La formation en hygiène alimentaire est rendue obligatoire par Décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale.
Plus d’information : “La formation à l’hygiène alimentaire devient obligatoire”.

Formation théorique sur les obligations des professionnels de la restauration face à la réglementation et aux normes en vigueur.

formation hygiène et sécurité alimentaire

Les fondamentaux de la règlementation en vigueur

  • Présentation des textes de réglementation en vigueur
  • Les obligations des professionnels face à cette réglementation
  • Le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiènes (GBPH)

Les aliments et les risques pour le consommateur

  • les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

Le Plan de Maîtrise Sanitaire et les Bonnes Pratiques d’Hygiène

Etude de cas “une journée de travail en cuisine”

  • La tenue vestimentaire
  • Les règles d’hygiène comportementale
  • Les règles de stockage des denrées alimentaires
  • Les températures de stockage réglementaires
  • Les DLC & DLUO fournisseurs
  • La durée de conservation des préparations
  • Le principe de “la marche en avant dans l’espace ou dans le temps”
  • Les phases de préparation et de production
  • La traçabilité interne
  • Les procédés de conservation (le sous vide et la congélation)
  • Le rangement
  • Le nettoyage – les protocoles de nettoyage & désinfection

La méthode HACCP

  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrement)

Partie 2 / formation pratique – Durée : 9 jours

Formation pizzaïolo


En résumé

  • Formation aux techniques de préparation des différentes pâtes à pizza
  • Formation aux techniques de cuisson

En Détails

  • Prise en main du matériel de préparation professionnels
  • Elaboration d’une mise en place “garniture”
  • Exercices de cuisson
  • Exercices de présentation
  • Savoir s’organiser pendant un service en cuisine
  • Exercices de mise en situation réelle de service en cuisine

Partie 3 / formation théorique – Durée : 2,5 jours

Formation permis d’exploitation

Formation obligatoire par La loi du 31 Mars 2006 et un décret du 16 mai 2007

La formation Permis d’Exploitation concerne tout futur exploitant dans le cadre de l’ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d’une licence de débit de boissons II, III et IV

Depuis 2009, elle concerne également toute personne déclarant l’ouverture d’un établissement pourvu de la « petite licence restaurant » ou « restaurant »
Retrouvez tous les détails sur la page dédiée : formation permis d’exploitation

Informations

Votre formation peut être financée jusqu’à 100%. Pour en savoir plus, consultez la page concernant le financement de la formation ou contactez-nous.

Le contenu détaillé de chaque programme de formation listé ci-dessus vous sera remis à l’issue de cette évaluation et après enregistrement de votre dossier.


 

Dates Nos prochaines sessions de formations

DATES DE DEBUT DE SESSIONS 2015

  • Lundi 19 Janvier
  • Lundi 23 Mars
  • Lundi 20 Avril
  • Lundi 18 Mai
  • Lundi 22 Juin

Contactez-nous si vous avez des questions sur la formation pizzaïolo : « Formule Maestro »

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A propos

Formation-Pizzaiolo-IDF.fr est un centre de formation spécialisé dans la formation de pizzaiolos et de restaurateurs. Nous vous proposons une recette complète contenant tous les ingrédients pour bien démarrer votre projet !

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Prix
Tarif : 2 282,00 € TTC
T.V.A. Non applicable sur la formation Article 261 – 4 – 4éme a. du Code Général des Impôts Votre formation peut être financée jusqu’à 100% !

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Lieux de la formation

La formation théorique s’effectue en INTER dans notre centre de formation en Essonne, mais vous avez la possibilité d’effectuer votre formation pratique dans différents lieux en Île-de-France.

Découvrez les différents lieux

Formation Permis d’Exploitation

Le Permis d’Exploitation est obligatoire pour les établissements souhaitant proposer des boissons alcoolisées notamment. Pour l’obtenir, il vous suffit de suivre une formation dont la durée varie de 1 à 2,5 jours.

Découvrir la formation Permis d’Exploitation

Nous sommes à votre disposition pour vous accompagner dans le choix de votre formation pizzaïolo.

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Nos formations

Formule Rapido (77 heures)
Formule Manager (91 heures)
Formule Gérant (111 heures)