Formation pizzaïolo : la Formule « Manager »

Formation pizzaïolo Manager

Formation Pizzaïolo : la formule « MANAGER » pour devenir Manager Pizzaïolo !

Dates
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Vous souhaitez devenir Pizzaïolo Professionnel, notre formule « Manager » est faite pour vous !

Résumé La formation en un coup d’oeil

Principe

Cette formation comporte 3 modules et compte 91 heures réparties en 13 jours.
Les 2 premières journées sont consacrées à l’étude des normes et des règlementations en vigueur, au plan de maîtrise sanitaire et aux bonnes pratiques d’hygiène en restauration commerciale.
Cette partie théorique est réalisée dans notre centre.
Pour la seconde partie, les stagiaires passent à la pratique encadré par un professionnel de la pizza.
Ils y apprennent les différents aspects du métier de pizzaïolo, comme la prise en main du matériel, la confection de la pâte, la préparation de la garniture, la cuisson et l’organisation d’un service.
Ce module se termine par une mise en situation réelle.
Le troisième module concerne la gestion en restauration.
Toutes les techniques et bonnes pratiques en gestion seront abordées comme l’élaboration des documents comptables, la maîtrise des ratios ou la réalisation de tableaux de bord, etc.

Durée

91 heures sur 13 jours

Objectifs

  • Acquérir les techniques de préparation et d’organisation de la fonction de pizzaïolo en respectant les règles de gestion fondamentales et les obligations réglementaires
  • Se reconvertir vers les métiers de la restauration
  • Devenir pizzaïolo professionnel

Pré-requis

Aucun.

Public concerné

  • Tout public
  • Personnel de cuisine
  • Reconversion professionnelle
  • Chercheur d’emploi
  • Salarié / non salarié

Possibilités de financement

D.I.F., C.I.F. etc. En savoir plus

Attestation

Certificat remis en fin de stage donnant la possibilité de commencer à travailler directement.

Programme de la formation
Qu’allez-vous apprendre ?

Partie 1 / formation théorique – Durée : 2 jours

Hygiène et Sécurité Alimentaire en restauration

Formation obligatoire

La formation en hygiène alimentaire est rendue obligatoire par Décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale. Plus d’information : “La formation à l’hygiène alimentaire devient obligatoire”.

La partie Hygiène et Sécurité Alimentaire de la formation pizzaïolo est réalisée par des professionnels de ce secteur d’activité. Ses professionnels font partie du groupe DBF.

DBF Hygiène & Qualité
DBF Hygiène & Qualité est enregistré sous le N° 110053162012.

Ce numéro certifie que la formation hygiène est reconnue, valide, et conforme au cahier des charges défini par le MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE, DE L’ALIMENTATION, DE LA PÊCHE, DE LA RURALITÉ ET DE L’AMÉNAGEMENT DU TERRITOIRE

Formation théorique sur les obligations des professionnels de la restauration face à la réglementation et aux normes en vigueur.

formation pizzaïolo idf

Les fondamentaux de la règlementation en vigueur

  • Présentation des textes de réglementation en vigueur
  • Les obligations des professionnels face à cette réglementation
  • Le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH)

Les aliments et les risques pour le consommateur

  • les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

Le Plan de Maîtrise Sanitaire et les Bonnes Pratiques d’Hygiène

Etude de cas “une journée de travail en cuisine”.

  • La tenue vestimentaire
  • Les règles d’hygiène comportementale
  • Les règles de stockage des denrées alimentaires
  • Les températures de stockage réglementaires
  • Les DLC & DLUO fournisseurs
  • La durée de conservation des préparations
  • Le principe de “la marche en avant dans l’espace ou dans le temps”
  • Les phases de préparation et de production
  • La traçabilité interne
  • Les procédés de conservation (le sous vide & la congélation)
  • Le rangement
  • Le nettoyage – les protocoles de nettoyage & désinfection

La méthode HACCP

  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrement)

Partie 2 / formation pratique – Durée : 9 jours

Formation de pizzaïolo

En résumé

  • Formation aux techniques de préparation des différentes pâtes à pizza
  • Formation aux techniques de cuisson

En Détails

  • Prise en main du matériel de préparation professionnels
  • Elaboration d’une mise en place “garniture”
  • Exercices de cuisson
  • Exercices de présentation
  • Savoir s’organiser pendant un service en cuisine
  • Exercices de mise en situation réelle de service en cuisine

Partie 3 / formation théorique – Durée : 2 jours

Formation gestion en restauration

En résumé

  • Découvrir les documents comptables de fin d’exercices
  • Découvrir les documents d’enregistrements comptables
  • Définition et analyses des soldes intermédiaire de gestion
  • Maîtriser les principaux ratios
  • Comprendre et réaliser les tableaux de bord

En Détails

  • Le compte résultat, le bilan
  • Le journal, le grand livre, la balance
  • La marge commerciale, la valeur ajoutée, l’excédent brut d’exploitation, résultat courant avant impôts, résultat exceptionnel, résultat de l’exercice, capacité d’autofinancement
  • Solvabilité, liquidité, rentabilité, structure des coûts
  • Compte de résultat synthétique par poste, trésorerie, analyse du chiffre d’affaire, suivi créances
  • Validation des acquis

Informations

Votre formation peut être financée jusqu’à 100%. Pour en savoir plus, consultez la page concernant le financement de la formation ou contactez-nous.

Le contenu détaillé de chaque programme de formation listé ci-dessus vous sera remis à l’issue de cette évaluation et après enregistrement de votre dossier.


 

Dates Nos prochaines sessions de formations

DATES DE DEBUT DE SESSIONS 2015

  • Lundi 23 Mars
  • Lundi 20 Avril
  • Lundi 18 Mai
  • Lundi 22 Juin

Nous proposons en général une session par mois.
Contactez-nous pour connaître la prochaine date de formation !

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Prix
Tarif : 2 018,00 € TTC
T.V.A. Non applicable sur la formation
Article 261 – 4 – 4éme a. du Code Général des Impôts

Votre formation peut être financée jusqu’à 100% !

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Lieux de la formation

La formation théorique s’effectue en INTER dans notre centre de formation en Essonne, mais vous avez la possibilité d’effectuer votre formation pratique dans différents lieux en Île-de-France.

Découvrez les différents lieux

Formation Permis d’Exploitation

Le Permis d’Exploitation est obligatoire pour les établissements souhaitant proposer des boissons alcoolisées notamment. Pour l’obtenir, il vous suffit de suivre une formation dont la durée varie de 1 à 2,5 jours.

Découvrir la formation Permis d’Exploitation

Nous sommes à votre disposition pour vous accompagner dans le choix de votre formation crêpier.

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Nos formations

Formule Rapido (91 heures)
Formule Maestro (97 heures)
Formule Gérant (111 heures)