Le salon Parizza

Salon Parizza

Salon Parizza

Que vous soyez un simple fan de pizza et de nourriture italienne en général, un habitué des fast-foods, ou un professionnel de ces secteurs, ne manquez pas le Salon Parizza les 18 et 19 mars prochains. Si vous hésitez encore à venir, voici tous les arguments qui vous décideront !

Visitez quatre salons sur un site unique !

Désormais à sa 5e édition, le Salon Parizza rassemble chaque année en un seul endroit tous les professionnels de la pizza, des pâtes et de la restauration italienne.

Et comme l’année précédente, l’événement se tiendra conjointement avec le Sandwich & Snack Show, Vending Paris et Paris Halal Summit, mais chacun aura son espace dédié habillé à ses couleurs.

L’objectif : créer une synergie des métiers dans un monde où les modes de consommation ont totalement changé… et offrir aux visiteurs une occasion unique de manger bien et varié !

Sandwich & Snack Show

Vous aimez les émissions de télé-réalité sur la cuisine ? Venez les vivre en direct. Plusieurs rendez-vous vous attendent sur le plateau du Zapping du Snacking avec des chefs.

Toutes les heures, sur un espace entièrement équipé par Gourmet Consultants, des développeurs de recettes, des chefs étoilés, des maîtres instructeurs en formation de pizza et des champions de France de la Pizza feront devant vos yeux la démonstration de leurs talents culinaires. Ils revisiteront ainsi au travers de recettes originales les grands classiques de la restauration rapide : des pizzas (bien entendu !), des hamburgers, des cookies…

Vending Paris

Pour Vending Paris, qui réunit les professionnels du monde de la distribution automatique, c’est déjà la 14e édition ! Plus de 150 fabricants y présenteront leurs nouveautés afin de répondre aux exigences de consommateurs désireux d’avoir un accès rapide à des repas à toute heure du jour et de la nuit.

Le Vending Store mettra ainsi en scène les innovations en la matière avec quelques machines sélectionnées parmi une grande diversité de modèles, et qui montreront des usages originaux.

Au programme figure également une série de conférences sur le plateau de Zapping du Snacking.

Paris Halal Summit

Le marché de l’halal se porte bien en France et les acteurs se multiplient. C’est pourquoi, en marge du salon Sandwich & Snack Show, Reed Expositions propose une nouvelle fois son événement professionnel autour de l’univers de l’halal. Tous les acteurs, aussi bien dans la grande distribution que dans les chaînes de restauration sont invités, et ils répondent à l’appel depuis plusieurs pays : Thaïlande, Malaisie, Maroc, Tunisie, Turquie, Brésil, États-Unis.

Aux côtés des fournisseurs de produits alimentaires, d’équipement, d’emballages et de services (conseils et certifications) se tiennent les experts qui vont animer des conférences sur l’actualité de la restauration halal, les tendances de consommation, l’halal dans la grande distribution, ainsi que la certification européenne des produits halal.

Assistez aux finales des championnats de France de Pizza

L’animation la plus prisée sera sans aucun doute les Championnats de France de la Pizza. En effet, quelle meilleure occasion que le salon de la pizza pour accueillir les épreuves finales de cette compétition ?

En effet, les 14 étapes régionales du France Pizza Tour a vu entre septembre 2014 et 2015 la participation de plus d’une centaine de pizzaïolos de Montpellier, Nice, Toulouse, Bordeaux, à Lille en passant par Grenoble, Clermont-Ferrand, Paris, Nantes, et d’autres lieux.

À l’issue de ces sélections, les 10 les plus talentueux dénichés vont se retrouver à Paris pour s’affronter lors des phases finales pour essayer de ravir son titre de Champion de France de la Pizza à Yann Dayer, le vainqueur de l’édition 2014. Les défis se dérouleront sous les yeux de 2 jurys de professionnels de la pizza et obéiront à des règles très précises, jusqu’au poids de la pâte et au diamètre final de la pizza !

Ne manquez pas les shows durant l’épreuve de la pizza qualité, l’épreuve de la rapidité, celle de la « pizza la plus large », l’épreuve pizza in teglia (grande pizza rectangulaire en plaque), et la spectaculaire épreuve de la pizza acrobatique !

Les participants ne seront pas seulement notés sur la présentation et le respect du temps imparti, la qualité de la cuisson, le goût et la consistance de la pâte, ainsi que celle de ses ingrédients, les juges s’intéresseront également à leur tenue, leur étalage, l’organisation de leur poste de travail et à l’hygiène. Il s’agit à la fois de juger les talents artistiques et techniques !

Les acrobates de la pizza seront également là, et ce sera certainement un des moments phares de l’événement ! Les pizzaïolos se transforment en de véritables jongleurs qui savent faire tournoyer, lancer, rattraper des pizzas et les passer sous une jambe ou sur la nuque ! Vous vous croirez presque sous le chapiteau d’un cirque ! Qui aurait pensé que derrière leurs fourneaux, toute la journée, ils s’entraînent, avec un disque de pâte posé en équilibre sur son doigt tendu. Restez toutefois vigilant, car dans ce concours de la haute voltige, des lambeaux de pâte pourraient bien vous atteindre !

Découvrez les chiffres-clés de l’Indice Pizza

Saviez-vous que le prix moyen de la pizza Reine en France est de 10,54 € ? À un tel tarif, chaque citoyen doit travailler 40 minutes (soit 2 de plus qu’en 2013) en moyenne pour pouvoir se payer une pizza ! Ce sont quelques-unes des informations que révèle l’Indice Pizza, inspiré par le désormais célèbre indice Jambon-Beurre. Celui de la pizza a été réalisé par Gira Conseil en partenariat avec le Salon Parizza et a été dévoilé en exclusivité en 2014.

L’Indice Pizza révèle par ailleurs que des contrastes importants existent entre les différentes régions et les circuits de distribution. Ainsi, pour manger la pizza la moins chère, il faut aller en Bourgogne où elle est vendue 9,37 €. En revanche, en Ile-de-France, il vous faudra débourser 11,58 € !

De manière générale, vous paierez moins en kiosque à pizza (8,46 € en moyenne) par rapport au camion pizza, dont les tarifs sont en hausse de 9 %, ou à la livraison, le mode le plus onéreux, puisque la note tourne autour de 12,54 € ! Pour plus d’économie, il faut se tourner vers les indépendants plutôt que les chaînes de restauration, la différence de prix n’est pas négligeable (10,34 € contre 10,85 €).

Suivez l’actualité du marché de la restauration rapide.

Si vous êtes un professionnel déjà en activité, ou que vous envisagez d’ouvrir votre propre établissement dans un avenir proche, le suivi des actualités et conférences sur le secteur de la consommation alimentaire hors domicile vous aidera à mieux appréhender votre marché.

Chiffres d’affaires, tickets moyens, fréquentation, mais également tendances de consommation et comportements alimentaires, les nouveaux produits, etc. Toutes les données dont vous avez besoin pour comprendre le secteur vous seront fournies.

De plus, au travers de chroniques, de nombreux professionnels et experts du marché décrypteront l’actualité. Les thématiques choisies couvriront tous les aspects de la restauration rapide susceptibles de vous concerner : la distribution automatique, le snacking à travers le monde, le snacking spécial boulangeries et pâtisseries, le snacking en restauration collective, le Snacking en GMS & Commerces de proximité, la pizza et la restauration italienne…

Des concepts innovants à découvrir avec la Parizza Academy

Vous n’avez pas encore d’idée précise de l’affaire que vous souhaiteriez lancer ? Venez chercher l’inspiration au Salon Parizza ! Dans ce salon des tendances, la Parizza Academy a sélectionné et s’apprête à primer les concepts de restauration rapide répondant aux critères suivants : innovants, dans l’air du temps et duplicables en franchise.

Trois catégories rassemblent les concepts présentés : Snacking, et Street Food. Les amateurs de pizzas seront comblés avec les 5 nominés de la catégorie :

  • BOTTEGA ROMANA et ses pizzas sur place, à emporter ou en livraison « Comme à Rome ».
  • FONZARELLI et sa vraie pizza romaine al taglio, sur place et à emporter
  • IT (Italian Trattoria), qui propose un lieu de vie autour de la cuisine italienne traditionnelle
  • QUINDICI, qui comprend un restaurant, un bar, un take-away, un traiteur, une épicerie et une cave à vin dans un espace entièrement consacré à la restauration italienne
  • LO ZIO, spécialiste de la piadine.
  • Rendez-vous le 18 mars à 17 h 30 sur le Zapping du Snacking pour découvrir le nom des heureux gagnants !

    Un événement unique à ne pas manquer !

    Au total, durant ces deux jours, les organisateurs espèrent faire encore mieux que l’édition de 2014, dont le bilan a été très positif : plus de 500 exposants ont attiré plus de 16 200 visiteurs de France et de l’étranger et autant les participants que les visiteurs ont exprimé leur satisfaction et annoncé leur intention de recommander le Salon Parizza, et bien entendu, de revenir. Pour les passionnés et les spécialistes de la consommation hors domicile à Paris, c’est donc le rendez-vous incontournable de l’année !